Mais uma receitinha do ótimo blog Guloso e Saudável que se adapta perfeitamente a nossa dieta!
Quanto ao preparo, aconselho à vocês terem bastante cuidado quando forem retirar a moranga do forno para recheá-la. Como ela está bastante quentinha, se desfaz com facilidade. A minha rachou um pouquinho, mas consegui dar um jeitinho. Por isso tenham atenção. Quanto ao restante, é uma receita sem truques e complicações. Ou seja, não podem dizer que não vão prepará-la porque é complicada.
Bacalhau na Moranga
Categorias: | Peixes e frutos do mar |
Autores: | Guloso e Saudável |
Rendimento: | 18 porções |
Tempo de preparo: | 20 minutos |
Tempo total de preparo: | 1 h 20 minutos |
Grau de dificuldade: | Moderada |
Comida: | Brasileira |
Porção: | 200 gramas |
Ingredientes
- 1 quilograma: Bacalhau dessalgado cozido;
- 2 quilograma: Abóbora moranga;
- 2 unidades: Cebola ralada;
- 4 unidades: Alho dente;
- 4 colheres de sopa: Azeite de oliva;
- 2 unidades: Tomate maduro limpo;
- 2 colheres de sopa: Azeitona preta fatiada light;
- 4 colheres de sopa: Salsa natural;
- 220 gramas: Queijo requeijão de búfala;
- 1 colher de sopa: Margarina light. (na nossa dieta troque por manteiga!)
Modo de preparo
- Caso o bacalhau não seja dessalgado, coloque-o na geladeira de molho na véspera, troque a água no mínimo 3 vezes.
- Preaqueça o forno a 200ºC.
- Lave bem a abóbora (aproximadamente de 2,5 kg) e seque-a.
- Faça um círculo com a ajuda de uma esferográfica para formar a tampa como mostra a fotografia, com uma faca afiada, corte-a, limpe o excedente de tinta com uma toalha de papel e álcool.
- Com uma colher, retire as sementes e o miolo da moranga.
- Pincele com margarina light a parte interna e externa da abóbora (inclusive a tampa). Embrulhe a abóbora e a tampa virada para baixo em papel alumínio e leve ao forno por aproximadamente 1 hora ou até a moranga ficar cozida mas firme.
- Numa panela com o azeite, refogue a cebola, o alho picado e pimenta a gosto, os tomates, o bacalhau desfiado ou em pedaços por 10 minutos, acrescente as azeitonas fatiadas, o requeijão, a salsa e reserve.
- Retire e amasse a polpa da moranga, deixando uma borda de 1,5 cm, misture com o bacalhau.
- Acerte o sal se necessário e transfira este creme para a moranga cozida. Retorne a moranga para o forno por mais 10 minutos e aí está o bacalhau na moranga.
- Sirva o bacalhau na moranga com arroz. (Com salada!)
Valores nutricionais por porção
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Açúcar: | 2 g | Alpha-caroteno: | 572,2 μg |
Beta-caroteno: | 3.452 μg | Cálcio: | 82,6 mg |
Calorias: | 176,3 kcal | Carboidratos: | 10,1 g |
Colesterol: | 44,5 mg | Ferro: | 1 mg |
Fibras totais: | 0,9 g | Fósforo: | 127,6 mg |
Gorduras: | 8,2 g | Gorduras monoinsaturadas: | 2,5 g |
Gorduras poliinsaturadas: | 0,3 g | Gorduras saturadas: | 3,6 g |
Magnésio: | 40,4 mg | Potássio: | 443,3 mg |
Proteína: | 16,3 g | Sódio: | 233 mg |
Vitamina A: | 8.432,9 IU | Vitamina C: | 14,9 mg |
Vitamina E: | 1,5 g | Vitamina K: | 2,8 μg
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Fonte: Guloso e Saudável
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